6/6 発掘!あるある大事典2 第10回『ごはんの炊き方』お茶漬け | 理想のカラダをつくるブログ

6/6 発掘!あるある大事典2 第10回『ごはんの炊き方』お茶漬け

6/6 発掘!あるある大事典2

第10回『ごはんの炊き方』

スタジオゲスト/加藤晴彦・MEGUMI・小沢真珠・柴田理恵



『発掘!あるある大辞典2

ご飯の炊き方 復習』


○美味しいご飯の炊き方とは?


☆チェックポイント


1.お米の保存場所


2.お米の研ぎ方


3.炊くまでの時間



お米の保存場所は・・・

冷蔵庫がイイ!

ペットボトルがイイ!!


お米の研ぎ方は・・・・

1回目はすすぐだけ

2回目から軽く研ぐ

3,4と繰り返す


炊くまでの時間は・・・

なんと2時間!

研ぎ終わりから

炊くまで2時間、水につけておきましょう!


で、炊き終わったらすぐに、

ご飯をかきまぜて上げましょう!

余分な水分が飛ぶことで、

美味しくいただけるわけですね♪



○残ってしまったご飯の利用法

いわゆる冷ご飯の利用法です。


ご飯のでんぷんは、

冷凍後に解凍しても美味しくいただける、

現代人にうれしい食品です。


冷ご飯は、炊き立てと比べて、

若干水分が少なくなっているのが特長で、

よくチャーハンや、カレーなどに使われたり

していますよね?


その元祖、冷ご飯利用料理がお茶漬け!

冷たくなったご飯にお茶をかけていただく

シンプルな料理です。

(昔は冷凍庫ないですからね)


このお茶漬けは、

冷ご飯を美味しく頂くだけではなく、

おもわぬ健康効果まであったのです。


その効果とは?

カテキン8倍活性化の術!!

ご飯の成分、サイアミンとイノシトールに反応。

カテキンの抗酸化力を強化します。


さらによくお茶漬けにいれる、

野沢菜でさらに抗酸化力がUP!


日本古来のこの食事法は、

とても理に叶った方法だったのです。


どうでしょう?

昔の人に感謝しながら、お茶漬けパーティーでも?




『発掘!あるある大辞典2

ご飯の炊き方 感想』


ウチの家も主食は米ですので、

美味しいご飯の炊き方は知っておきたいこと♪


コレに寒天いれたりしてもいんだよなぁ~と、

思いつつも、寒天を入れると冷ご飯にできない!

のでっ、寒天はいれないのですが・・。

(寒天は冷えると固まっちゃうんだな)


発掘!あるある大辞典2 バックナンバー項目別ファイル


■評価御願いしま~す♪

私も上位のサイトを毎日見て

ダイエット最新情報や有益な情報をチェックしてます。

>>人気blogランキングへ




■関連食品・サプリメントの探し方

・ストアミックスで探す

・ケンコ-コムで探す

ないものはない!お買い物なら楽天市場

サイトから適切なキーワードを見つけて入力しよう。


■関連BOOKの探し方(感想とかもみれるよ)


amazon で探す

セブン-イレブン受取りなら送料・手数料0円で24時間365日お受け取りいただけます。セブンアンドワイ
サイトから適切なキーワードを見つけて入力しよう。


■人気商品が妙~に安くなっているniftyからだプラス

の!各種ランキングです。参考にどうぞ!!!
人気ランキング
人気のサプリメントランキング
人気の健康食品ランキング
人気の健康・美容グッズランキング